Скрапбукинг

Альбомы, мастер-классы, видео уроки, секреты и вдохновение от Яны Сидаковой

Поиск и карта сайта
  Совершенствуем мастерство вместе!

Блог → Секреты обучения скрапбукингу. Часть 1

8 октября 2013 г.

Представьте себе, что вы хотите стать опытным профессионалом, но не знаете что лучше для этого сделать. Именно такая ситуация случилась со мной. Как только я твердо решила, что хочу заниматься скрапбукингом, передо мной возник вопрос, который беспокоит всех начинающих мастеров: как лучше всего обучаться скрапбукингу? Какие варианты обучения существуют? И какие из них самые удачные, выгодные и плодотворные?



На тот момент я приняла решение, которое мне казалось абсолютно верным. И думаю, многие согласятся со мной. Я решила заняться самообучением.

Плюсы и минусы самообучения

Какие плюсы есть в самообразовании?
- большое количество доступной информации в интернете;
- совершенно бесплатно;
- сам регулируешь время и длительность обучения;
- вместо оплаты курсов или мастер-классов инвестируешь деньги в материалы и инструменты.

Казалось бы, все просто идеально. Но в процессе самообучения я столкнулась и с некоторыми минусами:
- затрачивается очень много времени;
- чтобы найти нужную крупицу знаний, приходится перечитать тонну ненужной информации;
- не вся информация, выложенная в интернете, является профессиональной и проверенной, и некоторую я назвала бы даже опасной для новичков. Проблема в том, что любой начинающий мастер, едва освоив некоторые азы, начинает писать статьи и снимать мастер классы. Только с опытом начинаешь понимать каким советам стоить доверять, а каким - нет;
- для проб и экспериментов расходуется много материалов. В итоге много брака, который не подлежит никакой переделке;
- случаются неудачи, нет помощи и советов профессионалов о том, как их исправить. Порой опускаются руки настолько, что рискуешь совершенно забросить любимое дело.

Как опитимизировать самообучение?

Несколько рекомендаций для тех, кто никуда не спешит и решил, не смотря на все минусы, заниматься исключительно самообразованием:
- изучайте как можно больше информации о скрапбукинге;
- смотрите как можно больше фотографий работ, анализируйте использованные в них материалы, стили, композицию. Постарайтесь понять, что делает работу удачной или неудачной;
- постарайтесь несколько месяцев не заниматься практикой. Только изучайте;
- зарегестрируйтесь на специализированных форумах, задавайте вопросы;
- когда вы почувствуете себя готовым осознанно приступить к практике, купите скрап материалы. Не все подряд, что вам нравятся, а только те, которые вы будете использовать в конкретных, заранее продуманных работах;
- используйте качественные и специализированные материалы. Помните, красивые работы получаются из хороших материалов;
- выкладывайте свои работы в интернет (качественное фото и подробное описание процесса работы и вашей идеи) на специализированные форумы и группы. Просите мастеров покритиковать вашу работу, обсудить плюсы, минусы;
- приготовьтесь что на ваш профессиональный рост уйдет мнооого времени и вы пройдете через жестокие неудачи.

Самообучение и... все?

Бесспорно, самообразование и постоянное развитие - очень важная и неотъемлемая часть в любом деле! Если человек стремится узнать что-то новое, черпает вдохновение, следит за новыми материалами, инструментами, техниками, событиями, он пожнет успех. Но самообразование не может быть единственной основой обучения для тех, кто хочет качественно, быстро и профессионально расти на своем поприще.

Чем дальше продолжался мой творческий рост, и работы стали обретать определенный почерк, стиль и вызывали все больше положительных откликов, тем больше я чувствовала необходимость обучаться у других мастеров. Не логично, подумаете вы? Продолжение читайте в следующей части.


Просмотры: 2 819
Понравилась запись? Поделись с друзьями!

       

Ваше имя:
Ваш e-mail:             
Ваш моб. телефон:




В Контакте!




Блог

Мастер-классы

В магазине 10 товаров


Альбом "La fleur"
4 000 3 600 р. −10%